Законодательство предусматривает плату за подключенный к квартире газ вне зависимости от того, пользуетесь вы им или нет. При этом несколько простых шагов позволят не платить за услугу.
В редакцию Properm.ru обратился обеспокоенный пермяк, который рассказал о том, как «Газпром межрегионгаз Пермь» взыскивает с него долг за коммунальные услуги. Пенсионер давно съехал из жилья, но мужчине приходят квитанции об оплате за якобы потребленный газ. Сейчас он должен газовикам более 7 тыс. рублей за фактически непотребленный газ.
По его мнению, «Газпром» пользуется юридической неграмотностью населения, когда начисляет плату исходя из количества собственников квартиры. «Как можно платить за потребление, когда я не трачу газ? А если собственников квартиры будет пять? То всем придется платить?» — возмущается мужчина, считая, что его и других людей обманывают.
Действительно, согласно изменениям в постановление правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» с 1 января 2017 года при отсутствии постоянно и временно и проживающих в жилом помещении людей в расчет теперь берется количество собственников такого помещения.
С подобным решением властей можно не соглашаться, однако чтобы не переплачивать достаточно сделать несколько простых шагов, объясняет председатель ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин.
Первое и самое простое: поставить счетчик. Он покажет расход 0, который можно не оплачивать. Если жалко денег на счетчик — можно подать заявку на отключение газа (раз гражданин им все равно не пользуется). «Хитрость «Газпрома» не в начислении на собственников, а в экономически необоснованном нормативе потребления газа (у Пермского стандарта до него руки еще не дошли, так как ТСЖ не являются, за редким исключением, потребителями газа)», — комментирует Зотин.
Сейчас оплата газа рассчитывается либо, исходя из показаний прибора учета газа, либо по нормативу потребления газа — в зависимости от количества проживающих человек и установленного газоиспользующего оборудования. Размер норматива устанавливается законодательством Пермского края. «При этом если абонента не было длительное время дома, а прибор учета газа не установлен, необходимо оплатить газ за весь период своего отсутствия. Наличие прибора учета газа фактически снимает вопрос о необходимости оплаты ресурса, если им не пользуются», — рассказали Properm.ru в пресс-службе «Газпром межрегионгаз Пермь».
Кроме того, в Газпроме отмечают, что при выезде из квартиры, необходимо, чтобы все внутренние устройства газоснабжения были отключены специализированной организацией (п. 5.5.13 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»). Подобная мера позволит избежать случаев, когда специалисты проверяют газовое оборудование, но не получив доступ в одну из квартир, отключают от газа весь дом.
Пермяк, который пытается добиться отмены долга за непотребленный газ, сегодня надеется через суд доказать свою правоту (хотя пока безуспешно). «В разговоре с сотрудницей ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» по поводу незаконности начисления оплаты за газ в отсутствие потребителя, она мне сообщила — «вы не один у нас такой», — отмечает мужчина.