Мало кто знает, что в РФ есть общественный жилищный контроль. Часть 8 статьи 20 ЖК РФ звучит так:

8. В целях обеспечения прав и законных интересов граждан может осуществляться общественный жилищный контроль, субъектами которого могут являться общественные объединения, иные некоммерческие организации, советы многоквартирных домов, другие заинтересованные лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, активным собственникам помещений в МКД всего лишь нужно создать на ОСС совет МКД для того, чтобы получить формальное право выступать от имени субъекта общественного жилищного контроля (ОЖК).

ОЖК является формой общественного контроля, который осуществляется в РФ в рамках Федерального закона “Об основах общественного контроля в Российской Федерации” от 21.07.2014 N 212-ФЗ.

ОЖК регламентируется Правилами осуществления общественного жилищного контроля (утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1491 “О порядке осуществления общественного жилищного контроля”).

В ГИС ЖКХ предусмотрена функция «Общественный жилищный контроль». Получить эту функцию может любой председатель Совета МКД, подав заявку в системе и прикрепив к заявке протокол ОСС, на котором он избран председателем.

Гис ЖКХ

Если почитать ФЗ “Об основах общественного контроля в Российской Федерации” от 21.07.2014 N 212-ФЗ, становится понятно это, по сути, беззубый институт, субъекты ОЖК лишены каких-либо реальных полномочий по принятию мер реагирования. Всё, что они могут сделать в случае обнаружения нарушений, это

внести предложения в соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления о привлечении к ответственности виновных должностных лиц,

что и так может сделать любой гражданин без создания формального субъекта ОЖК.

Примерно то же самое написано и в пункте 20 Правил осуществления общественного жилищного контроля:

При необходимости информация о результатах общественного жилищного контроля направляется в органы прокуратуры и (или) органы государственной власти и органы местного самоуправления, в компетенцию которых входит осуществление государственного контроля (надзора) или муниципального контроля за деятельностью органов и (или) организаций, в отношении которых осуществляется общественный жилищный контроль.

То есть субъекты ОЖК никого сами привлечь к ответственности не могут. При выявлении фактов нарушений законодательства им надлежит передать эту информацию в соответствующие государственные или муниципальные органы власти.

Спасибо за прочтение! Пишите, если у вас был интересный опыт регистрации субъекта ОЖК и проведения проверочных мероприятий!