В статье проводится анализ деятельности товариществ собственников жилья (ТСЖ). Дана систематизация сложившихся за 20 лет тенденций реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
Проанализированы проблемы формирования ТСЖ и определены три периода с различными закономерностями формирования ТСЖ.
Временной интервал между началом 1990-х годов и 2005 годом предлагается считать первым периодом и характеризуется как имеющий медленный рост ТСЖ, отсутствие четкой кампании в пользу создания ТСЖ, а также пассивную роль собственников жилья, не желающих создавать ТСЖ.
Второй период определен с 2005 по 2011 год и характеризуется как демонстрирующий ускорение формирования ТСЖ и большую долю поддельных ТСЖ.
Третий период назначен с 2012 года и характеризуется ликвидацией ТСЖ, как поддельных, так и жизнеспособных. В целом его аргументировали тем, что динамика ТСЖ определяется стимулирующими бонусами или подавляющими ограничениями. Менее выражены самоорганизация собственников жилья и чистая инициатива.
Многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются ТСЖ, отнесены к нескольким группам и подробно проанализированы.
Среди них: незрелость жильцов и отсутствие социального капитала в многоквартирных домах; износ жилищного фонда и неоднородность состава жильцов; законодательные препятствия и проблемы правоприменения; монополизация и государственный захват жизненно важных для ТСЖ рынков жилищно-коммунальных услуг, а также управляющих компаний.